当前位置: 主页 > 文化 > 体育 >

刘国梁:国乒业务需“恶补” 改革思路在捋顺

时间:2018-10-01 22:25来源:新华网 作者:张寒、李华梁、许 点击:
刘国梁:协会实体化改革在他看来是建设性的、未来性的,国家队是显性的短期绩效工程,而保持中国乒乓球十年、二十年长盛不衰是一个庞大的长期工程。
性的短期绩效工程,而保持中国乒乓球十年、二十年长盛不衰是一个庞大的长期工程。

  新华社成都10月1日电 刘国梁:国乒业务需“恶补” 改革思路在捋顺

  9月30日在成都结束的2018国际乒联女子世界杯,刘国梁几乎淘汰赛阶段一场没落。这是他重新回到国乒一线工作岗位后的第一个赛事,在成都督战的两天时间里,他脑子一刻不停地构思着中国乒乓球未来发展的框架和改革方向。

  “现在身份、角色转变,看东西跟以前不完全一样了。”刘国梁说,“这次女乒的比赛我每场都看,而且水平越高、越激烈的我越喜欢看。我想通过这个比赛更多地了解我们的队员和现在乒乓球发展的趋势,加深对她们未来发展的调控。”

  从2003年当时只有27岁的刘国梁出任中国乒乓球队男队主教练,到2013年成为国乒总教练兼男队主教练,与他执教身份直接挂钩的成绩包括四届奥运会上的9块金牌以及29个世锦赛冠军。

  不过直到2017年4月卸任国乒男队主教练,同年6月出任中国乒协副主席,刘国梁在国乒一线工作时的主要精力都更多地放在男队。按他自己的话说,现在以乒协副主席身份担任换届筹备工作小组组长并主持工作,国家队建设这边,男队的情况他只要“复习”一下就可以了,女线则需要深入了解。

  “协会实体化是一个新事物,未来怎么发展,如何让过程更顺畅,作为我来说也是新手,很多东西需要学习,也需要找很多人来帮助。”

  “我认为大的方向上,不管是奥运争光计划还是项目推广计划,都要发挥国家队的龙头作用;另外,市场开发、全民健身,怎样为社会贡献乒乓球的力量,这是另外一块。”

  “这两块都会占据我的主要精力,应该是一半一半,但会根据不同的时间节点去抓重点。”刘国梁说。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容