当前位置: 主页 > 旅游 > 热点 >

国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次

时间:2018-10-08 19:15来源:新华网 作者:王莹 点击:
国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次 同比增长9.43%

  新华网北京10月8日电    记者从文化和旅游部获悉,2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

  今年的国庆假日市场呈现旅游消费类型广、文化参与范围广、惠民措施覆盖面广、文明旅游参与度广的特征。对于民众普遍关心的景区门票价格,全国各地积极落实重点国有景区门票降价要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施,如云南省共有121个景区执行降价政策,降幅在30%左右;甘肃省各地对景区门票进行了降价调整,敦煌月牙泉、崆峒山、麦积山等景区门票推出“十一”优惠措施,一些4A级景区门票降幅较大;安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%;宁夏全区重点景区门票价格降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策。

  调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日——7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。圆明园、故宫博物院、秦始皇陵兵马俑等文化类景区吸引了大量游客,北京、宁波、无锡、西安、杭州、南京等成文化类热门目的地。

  与此同时,都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。今年国庆假期紧邻我国首个“中国农民丰收节”,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。如贵州各地、各主要乡村旅游点推出收麦、割稻、篝火、野钓、滑草、骑马、长桌宴、山歌对唱等独具特色的乡村农事和娱乐体验活动。广东韶关市仁化县举办系列乡村休闲观光体验活动,顺德逢简水乡举办“逢简水乡民俗文化节”。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容