当前位置: 主页 > 健康 > 专家 >

宝宝长牙会流口水吗 宝宝长牙常有6个表现

时间:2016-05-04 10:56来源:家庭医生在线 作者:健康 点击:
在宝宝的成长期间,父母除了关心宝宝的健康问题,还会特别注意宝宝牙齿的生长,因为牙齿整齐洁白更加能提升形象。有些宝宝在长牙会出现 烦躁不安 、胃口不好、睡眠不安等现象

在宝宝的成长期间,父母除了关心宝宝的健康问题,还会特别注意宝宝牙齿的生长,因为牙齿整齐洁白更加能提升形象。有些宝宝在长牙会出现烦躁不安、胃口不好、睡眠不安等现象,那么,宝宝长牙会流口水吗?

宝宝长牙会流口水吗?一般宝宝从4~6月开始长乳牙,通常下门牙会最先长出。从第1对乳牙萌出之后,大约每4个月萌出1对牙齿,到2岁半就可以长齐20 个乳牙。在此期间,有些宝宝会出现烦躁不安、胃口不好、睡眠不安、流口水、发烧、牙龈肿痛等现象。

宝宝长牙前2个月左右,大多数宝宝就会流口水,或把小手伸到口腔内抓挠。爸爸妈妈如果仔细查看宝宝的口腔,就可以看到局部牙龈发白或稍有充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。如果流口水比较多,妈妈应为宝宝戴口水巾,随时用手帕轻轻拭干口水。常用温水洗净口水流过的地方,然后涂上油脂保护下巴和颈部皮肤。宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。

爸爸妈妈要注意宝宝乳牙萌生是否过早或过晚。有的宝宝一出生或出生后不久就萌出了乳牙,这种乳牙通常没有牙根,极易脱落。如果落入气管就会造成宝宝窒息,极易危及生命。因此,宝宝乳牙萌出过早,一定要及早去看医生。另一方面,如果到了1周岁宝宝还没有长出乳牙,可能是由牙龈肥厚或者佝偻病等引起的,也要尽快做全面的口腔检查。

宝宝长牙在平时是会有一些症状表现出来的,宝宝长牙的症状有:

流口水。宝宝长牙前2个月左右,大多数宝宝就会流口水,或把小手伸到口腔内抓挠。爸爸妈妈如果仔细查看宝宝的口腔,就可以看到局部牙龈发白或稍有充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。

啃咬。宝宝长牙最大的特点,就是啃咬东西。咬自己的手,咬妈妈的乳头,可以说,只要看见什么东西,就拿来放到嘴里啃咬一下。目的就是想借啃咬的施力,来减轻牙床下长牙的压力。

疼痛。疼痛和不舒服,是宝宝长牙过程中不可避免的。疼痛的原因,是因为牙床发炎,而发炎是柔软的牙床纤维对付逼近的牙齿唯一的办法,尤其是长第一颗牙及臼齿时最不舒服

易怒。当齿尖愈来愈逼近牙床顶端,发炎的情形愈严重,不断的疼痛使宝宝变得易怒和烦躁。

拒绝进食。长牙的宝宝在喂奶时,常变得浮躁不定。因为很想把个东西塞进嘴巴而显得急欲吸奶,而一旦开始吸奶又会因吸吮而使牙床疼痛,于是就拒绝进食。

轻微发烧:这是因为牙齿穿出口腔黏膜过程中,所引起的正常发炎反应。若宝宝有腹泻、发烧超过38.5℃、脱水、起子及肠胃不适等症状,要先前往小儿科就诊,以排除其他感染

宝宝大概4—6个月的时候就开始长牙了,在宝宝长牙期间,家长们需要注意为宝宝准备好以下事项:

准备些硬度适中的小食:宝宝的幼嫩牙床能够承受的面米食品、炖得较烂的蔬菜、去核去茎的水果等,能有效帮助宝宝乳牙萌生及发育,并锻炼咀嚼肌,促进牙弓、颌骨的发育,从而促进宝宝牙龈、牙齿健康发育。

咬牙胶:采用毒软塑胶制成,内部为空心,较柔软,在乳牙尚未萌发出时使用,可减轻出牙时的不适和烦躁。有的特别设计了突出沟槽,具有按摩牙龈的作用;有的会发出奶香味或设计成水果型,比较受小宝宝的喜爱。不过,咬牙胶一定要保持清洁。
       开始长牙了,刷牙自然成了每日必做的工作。从宝宝长第一颗牙开始,护齿工作就得进行了。

牙齿萌出前后,妈妈就应早晚各一次,用消毒棉裹在洗干净的手指上,或用棉签浸湿以后抹洗宝宝的口腔及牙齿,还可以用淡茶水给宝宝漱口。

从有第一颗牙开始就让宝宝使用“牙刷”,定时在早晚各刷一次,主要目的是让他养成良好的卫生习惯,减少龋齿的发生。

(责任编辑:健康)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容