当前位置: 主页 > 环保 > 动态 >

25日夜晚华北黄淮雾霾最重 南方降雨增多

时间:2016-11-25 10:16来源:中国天气网 作者:时政中国 点击:
25日,华北黄淮等地雾霾继续发展加重,今夜为此次雾霾过程最重时段,其中,河北中南部、山西西南部局地有重度霾;此外,受冷暖空气影响,今明天,南方降水增多,华南中东部、江

   受静稳天气控制,今天(25日),华北黄淮等地雾霾继续发展加重,今夜为此次雾霾过程最重时段,其中,河北中南部、山西西南部局地有重度霾;此外,受冷暖空气影响,今明天,南方降水增多,华南中东部、江南东南部等地局地有暴雨,强降雨叠加区域需注意防范次生灾害。

  华北黄淮等地今夜为雾霾影响最重时段

  昨天开始,在冷空气间歇期,华北、黄淮等地空气污染扩散条件转差,雾霾滋生。监测显示,24日05时至25日05时,华北中南部、黄淮中部等地的部分地区PM2.5浓度超过75微克/立方米,出现轻到中度污染,其中,河北中南部、山西南部出现重度污染,上述地区有轻到中度霾。

  11月24日下午,河北石家庄空气污染扩散条件转差。(摄影:高贝)

  中央气象台预计,今天,华北、黄淮等地雾霾将持续发展,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地有轻到中度霾,其中河北中南部、山西西南部局地重度霾。今天夜间将是本轮雾霾过程的最强时段,河北中南部PM2.5峰值浓度可达300微克/立方米左右,能见度1公里左右;北京中南部PM2.5峰值浓度可达200微克/立方米左右,能见度2公里左右。雾霾天气下,大家尽量减少户外活动,注意交通安全和个人健康防护。

  26日上午起,受冷空气影响,上述地区的霾天气自西北向东南逐渐减弱或消散。

  南方降雨再起 闽粤一带警惕强降雨叠加效应

  受弱冷空气和偏南暖湿气流共同影响,中央气象台预计,25日至26日,华南、江南南部等地有一次降水过程,其中,华南中东部、江南东南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。


  闽粤、赣南一带近十天的降水较常年同期明显偏多2倍以上,局地甚至超过4倍,其中,广东北部和东部、江西南部、福建南部的一些地方11月以来的降雨之多历史同期罕见。本轮降雨中心将与上述地区叠加,需加强防范次生灾害的发生。


 

  此外,受冷空气影响,26日,东北地区中东部等地的部分地区有小到中雪,吉林东部等地局地有大雪。

  与此同时,对于河南和安徽中北部一带来说,虽然降雪过程结束,但在陕西关中到黄淮中西部、江汉北部一带普遍有积雪存在,需要关注积雪对于交通可能造成的不利影响。

  寒潮影响今日结束 我国中东部继续回温

  今天,强冷空气对我国的影响将彻底结束,这次强冷空气带来的降温显著,过程降温幅度超过12℃的地区占国土面积的近40%,其中降温幅度最大的是银川,降幅达25℃;此外,安徽、河南、湖北、江苏、山东多地日降温幅度均打破了历史极值。

  今天开始,我国中东部大部地区将展开回温模式,不过降温如山倒,回温如抽丝,解冻的速度将比较缓慢,单日升幅普遍在2-6℃之间,最低气温0℃线将会从长江沿线逐渐北抬到黄河沿线。

  预计11月底之前,我国还会受两股冷空气影响,东北地区气温起伏较大,我国中东部大部地区气温仍将以偏低为主,提醒大家注意及时增减衣物。

(责任编辑:时政中国)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容